Banana split
Voici un dessert que j'ai fait l'année dernière et que j'avais pas encore publié.
Ingrédients :
(pour 1L de glace)
- une banane
- 6 jaunes d'oeufs
- 100g 50g de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
- 500g de lait demi-écrémé
- 250g de crème fraîche liquide
- 50g de chocolat noir patissier fondu chaud
Préparation :
Mettre les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, les graines de la gousse de vanille et le lait dans le bol et régler 6mn à 80°, vit 3. A l'arrêt de la minuterie, ajouter la crème fraîche et mixer 7sec à vit 5. Retirer le bol du socle et laisser refroidir.
Quand le crème est froide, la verser dans un bac à glaçons ou dans un moule sur une fine épaisseur, et la mettre au congélateur. Avant de la servir, mettre la crème glacée en morceaux dans le bol et mixer 1mn à vit 6 en aidant avec la spatule. Pour une crème plus onctueuse, insérer le fouet dans le bol et mixer à nouveau 20sec à vit 4.
Mettre la banane dans un ramequin, ajouter 2 boules de glace, le chocolat fondu et la chantilly.
Dégustez !!
J'ai fait qu'à la vanille mais avec cette recette, on peut incorporer du chocolat ou une purée de fraise dans la préparation pour faire une crème glacée chocolat ou une crème glacée à la fraise.