Depuis le temps que j'entends parler du pain cocotte. Une copine m'a prêté une cocotte ronde.

J'ai testé et adopté ;-) Je m'en suis achetée une en verre ovale.

Le pain est croustillant et moelleux.

 

pain cocotte

 

Ingrédients :

  • 290g d'eau
  • 20g de levure boulangère
  • 500g de farine
  • 5g de sel
  • graines ou noix (facultatif)

Préparation :

Mettre l'eau, la levure. Programmer 2mn, vit 2, 37°. Puis ajouter la farine, les graines et le sel. Programmer 4mn, fonction épi.

Mettre dans un saladier recouvrir d'un torchon et laisser reposer 1h dans le four (pour éviter les courant d'air).

Disposer du papier sulfurisé dans le fond de la cocotte.

Dégazer la pâte. Il faut taper sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure qui s'est accumulé pendant la pousse. Les bulles d'air sont ainsi mieux réparties dans la pâte et les alvéoles de la mie, plus régulières. Lui donner la forme de la cocotte ronde ou ovale et la mettre dedans. Humidifier la pâte avec un pinceau alimentaire, grigner la pâte et saupoudrer de farine.

Mettre la cocotte dans le four FROID. Régler 240°, 50mn.

Démouler sur une grille.

 

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Source : espace-recettes thermomix

 

A bientôt