Baguettes viennoise
Voici ce que j'ai fait mercredi, pour le gouter de mes deux petits gourmands.
Ingrédients :
(pour 4 baguettes)
- 25g de levure boulangère
- 260g de lait 1/2 écrémé
- 500g de farine
- 100g de beurre doux ramolli
- 1 cuillère à café de sucre vanillé (maison pour moi)
- 1 cuillère à café 1/2 de sel
- 1 oeuf
Préparation :
Mettre dans le bol la levure émiettée avec le lait, et régler 2mn/ 37°/ vitesse. Ajouter la farine, le beurre en morceaux, le sucre et le sel, et pétrir 2mn30/ bol fermé/ fonction épi.
Mettre la pâte dans un saladier recouvert d'un linge et laisser pousser 30mn, elle doit doubler de volume. Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte pour en chasser l'air et la couper en 4 pâtons égaux. Façonner les pâtons avec les mains de manière à leurs donner une forme de baguette.
Déposer les baguettes sur une plaque de cuisson farinée. Enfourner 30mn à 50° pour la deuxième pousse. Au bout de ce temps, sortir les baguettes du four et régler à 220°.
Battre l'oeuf en omelette et en badiegonner délicatement la surface des baguettes à l'aide d'un pinceau alimentaire.
Cuire au four 15mn à 220°.