Pain brioché
Il a fait le régal de notre petit-déjeuner dominical.
Ingrédients :
- 600g de farine
- 2 jaunes d'œufs (j'en ai utilisé qu'un)
- 2 sachets de levure
- 40g de sucre
- 5g de sel
- un peu de lait pour la dorure
- des graines de nigelle
Préparation :
Mettre dans le bol la levure, 280g d'eau, le sucre et régler 1mn à 37°, vit 1,5. Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'œuf et mixer 2mn30 sur fonction épi. Mixer 10sec, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte du bol. laisser reposer la pâte 30mn dans le four à 60°c (elle doit doubler de volume). Donner ensuite à la pâte la forme choisie (tresse, boule) sans la pétrir une nouvelle fois. La déposer dans un moule ou une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Dorer avec un peu de lait et saupoudrer de graines de nigelle. Laisser reposer la pâte environ 20mn. Préchauffer le four. Cuire au four 10mn à 220°, puis environ 15mn à 160°. Si la croute colore trop vite, couvrir d'un papier aluminium. Laisser reposer 5mn dans le four avant de sortir le pain. Le sortir et laisser refroidir puis démouler.
Et pour le gouter, j'ai fait du pain perdu avec le pain brioché.