08 novembre 2010

Pain brioché

Il a fait le régal de notre petit-déjeuner dominical. Ingrédients : 600g de farine 2 jaunes d'œufs (j'en ai utilisé qu'un) 2 sachets de levure 40g de sucre 5g de sel un peu de lait pour la dorure des graines de nigelle Préparation :Mettre dans le bol la levure, 280g d'eau, le sucre et régler 1mn à 37°, vit 1,5. Ajouter la farine, le sel, 1 jaune d'œuf et mixer 2mn30 sur fonction épi. Mixer 10sec, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte du bol. laisser reposer la pâte 30mn dans le four à 60°c (elle... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Brioche légère, rapide et sans oeuf

C'est la première brioche que je réussis au four.  Elle était très bonne !! On s'est bien régalé samedi matin, tartiné de confiture. Hum !! Et en plus sans œuf et avec presque pas de beurre. Ingrédients : 20g de levure boulangère fraîche (ou comme moi 2 sachets de levure déshydratée) 150g de lait 1/2 écrémé 300g de farine 25g de beurre doux mou en morceaux 50g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 1 cuillère à café rase de sel fin un peu de lait pour la dorure du sucre vergeoise Préparation... [Lire la suite]
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07 mai 2010

Pain semi-complet aux graines de nigelle

Ingrédients : 300ml d'eau froide 10g de sel 500g de farine pour pain semi-complet bio 1 sachet de levure boulangère 2 cuillères à soupe de graines de nigelle Préparation :Mettre tous les ingrédients (sauf les graines) dans l'ordre dans la cuve de la MAP. Programmer suivant votre MAP. Incorporer les graines quand le bip retentit. Après cuisson, sortir le pain et le laisser refroidir sur une grille. Mon homme a adoré avec les graines. Il est délicieux au petit-déjeuner. A bientôt !
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20 avril 2010

Pain à la farine de maïs

Ingrédients : 150g de lait 1/2 écrémé 2 sachets de levure boulangère déshydratée 200g de farine de blé type 55 150g de farine de maïs 40g de beurre doux ramolli en morceaux 1 œuf 1 cuillère à café bombée de sel fin des graines de nigelle Préparation :Verser le lait dans le bol avec la levure et régler 2mn / 37° / vit2. Ajouter ensuite tous les ingrédients et pétrir 2mn30 / bol fermer / mode épi. Sortir la pâte du bol en la farinant légèrement si besoin, et la mettre à lever 30mn dans un saladier recouvert d'un linge et... [Lire la suite]
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14 avril 2010

Pain semi-complet aux graines

Voici un pain bien moelleux qui a été mangé rapidement. C'est trop bon avec de la confiture le matin. Ingrédients : 300ml d'eau 10g de sel 500g de farine semi-complète pour pain 1 sachet de levure boulangère 2 cuillères à soupe de gaines de lins, sésames, pavots, tournesols, amarantes Préparation :Mettre tous dans l'ordre dans la cuve de la MAP (sauf les graines). Programmer le mode. Incorporer les graines lorsque le bip sonne. A bientôt !
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19 janvier 2010

Kougelhopf

Mon premier kougelhopf. Ingrédients : 20g de levure boulangère 500g de farine 75g de sucre 1 pincée de sel 150g de beurre fondu 2 œufs 150g de raisins secs ¼ litre de lait tiède <!-- @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } -->Préparation :Préchauffer le four à 240°c. Préparer le levain (levure + farine + lait tiède 4 c à s). Laisser pousser. Après mélanger le levain avec la farine, sucre, les œufs, beurre, le sel, le lait, les... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Brioche raisins/chocolat

Voici une de mes brioches que je fais régulièrement dans ma Map. Elle est excellente !!Et elle est très rapidement mangée.Ingrédients : 220ml de lait d'amande 2 œufs 140g 100g de beurre fondu 1 cuillère à café de sel 500g de farine 1 sachet de levure déshydraté 60g 50g de sucre 30g de raisins secs 1/2 tablette de chocolat patissier Préparation :Mettre tous dans l'ordre dans la Map (sauf les raisins et le chocolat). Et appuyer sur le programme "pain sucré". Au bip mettre les raisins et le chocolat coupé en petits... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Pâte feuilletée (au Thermomix)

J'avais jamais fait de pâte feuilletée. Dans le livre fournie avec le Thermomix, la recette de la pâte feuilletée avait l'air facile à réaliser alors je me suis lancée. Et bien, c'est une réussite !!Ingrédients : 150g de farine 150g beurre congelée en morceaux au préalable 1 pincée de sel Préparation :Congeler le beurre en morceaux à l'avance. Mettre tous les ingrédients avec 75g d'eau froide dans le bol et mixer 15sec à vit6. Mixer 10sec, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte et la sortir.Étaler la pâte en un... [Lire la suite]
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23 septembre 2009

Brioche aux raisins et abricots au lait d'amande

Nouvelle essaie de brioche. C'est pas encore ça !!! Mais elle est bonne quand même... J'utilise le lait d'amande en remplacement du lait. Et bien, je trouve la brioche plus légère et sans cholestérol ;-). Elle n'a pas le gout d'amande comme on pourrait le croire. Je l'utilise aussi pour ma pâte à crêpes et pâte à gaufre. Mon doudou la préfère quand je la fais à la Map car elle est encore plus moelleuse et plus grosse. La prochaine sera à la Map donc.     Ingrédients : 130ml de lait d'amande 1 œuf 70g de beurre... [Lire la suite]
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08 septembre 2009

Pain d'épices aux raisins à la MAP

  J'avais envie de tester ce pain d'épice depuis longtemps dans ma machine à pain. Et c'est fait !!     Ingrédients : 200g de farine 50g de farine de seigle 100g de sucre 125g de miel (tilleul) 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium 50g de beurre 1 verre de lait 1 cuillère à soupe de 4 épices 1 goutte d'huile essentielle d'orange 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de raisins Préparation :Mélanger au robot tous les ingrédients sauf les raisins. Enlever la pale de la cuve de la MAP.Placer le... [Lire la suite]
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