J'ai voulu tester les manneles pour la Saint-Nicolas pour changer du pain d'épices.

Ils sont bien moelleux.

J'ai suivi la recette du blog "jamais sans mon superbol".

Marion a décoré celui avec les coeurs ;-)

 

mannele

 

Ingrédients :

  • 600g de farine
  • 1 sachet de levure sèche ou 20g de levure fraîche
  • 330ml de lait tiède
  • 1 oeuf
  • 60g de beurre pommade
  • une goutte d'huile essentielle d'orange
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure, mélanger avec 2 cuillères à soupe de lait
  • des raisins secs ou pépites de chocolat ou autres...

Préparation :
Mettre le lait avec la levure dans le bol et programmer 3 min, 37°, Vitesse2.

Ajouter le sucre, la farine et l’œuf. Programmer 4 min en mode pétrissage. Ajouter 1/2 cuillère à café de sel par l’orifice pendant le pétrissage, ainsi que le beurre coupé en morceaux.

La pâte doit être lisse, souple et non collante. Sinon, rajouter un peu de farine jusqu’à pouvoir toucher la pâte sans qu’elle colle (j’ai rajouté 30g).

Réserver dans un grand saladier recouvert d'un torchon et laisser lever la pâte environ 1h30 jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

Une fois la pâte bien levée, dégazer et former des bonhommes (je les ai fait à la main car je n'ai pas d'emporte pièce), les déposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. J'ai fait 3 plaques avec 11 bonhommes.

 

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Laisser lever les Mannele dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C (Th 5).

Mélanger le jaune d’œuf avec le lait. Dorer les Mannele et disposer des raisins secs ou pépites de chocolat pour former le visage, des boutons.

Cuire les Mannele pendant 20 minutes à 160°C (Th 5). Enfourner les 3 plaques en même temps. Surveiller et enlever au fur et à mesure de la coloration.

 

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Les enfants ont adoré.

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A bientôt