Voici une recette de cake très léger qui permet d'utiliser les blancs d'oeufs.

J'ai trouvé cette recette sur le site "Le journal des femmes".

 

cake léger aux fruits rouges

 

Ingrédients :

  • 5 blancs d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 120g de beurre
  • 120g de sucre vanillé maison
  • 100g de farine
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100g de fruits rouges frais ou surgelés

 

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C.

Décongelez vos fruits rouges dans une passoire afin que l'eau qui dégorge des fruits soit à part. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez avec un fouet l'oeuf et le sucre. Ajoutez le beurre fondu puis la levure chimique et petit à petit la farine. Mélangez le tout.

Montez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce que les blancs soient fermes. Intégrez-les à la première préparation, mélangez délicatement sans casser les blancs d'oeuf, faites en sorte d'obtenir une pâte homogène. Prélevez le quart de cette pâte que vous mettez dans un saladier vide puis ajoutez les fruits rouges décongelés. Mélangez le tout délicatement.

Beurrez et farinez un moule à cake pas trop grand, disposez une couche de pâte à cake neutre puis dessus la totalité du mélange aux fruits rouges puis couvrir le tout avec le reste de la pâte à cake normale.

Enfournez et laissez cuire 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Attendez 10 minutes avant de le démouler.

 

A bientôt