Marquise ou charlotte au chocolat et poires
Voici ce j'ai fait pour l'anniversaire de mon homme qui adore le chocolat.
Ingrédients :
- 400g de chocolat noirs patissiers
- 70g de lait
- 150g de beurre
- 100g 50g de sucre
- 6 oeufs
- des boudoirs
- une grosse boite de poires au sirop
Préparation :
Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et mixer 10 sec à vitesse 6 pour le réduire en poudre. Ajouter le lait et le beurre en morceaux et régler 5 mn à 50°, vitesse 2. Incorporer le sucre et les jaunes d'oeufs (conserver les blancs) et mixer 20 sec à vitesse 3. Verser le mélange dans un saladier.
Sans thermomix, faire fondre 2mn le chocolat dans le micro-onde avec 2 cuillères à soupe d'eau. Mettre dans un saladier et ajouter le lait, le beurre fondu mélanger puis le sucre et les jaunes d'oeufs. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les délicatement au mélange au chocolat.
Garnir le fond d'un moule à charlotte de boudoirs après les avoir rapidement imbibés avec le jus des poires au sirop puis garnir avec les autres biscuits les parois du moule bien serrés.
Verser 1/3 de la crème au chocolat dans le moule, poser quelques poires dessus puis verser la moitié de la crème, remettre des poires et ensuite verser le reste. Mettre au réfrigérateur au moins 6 heures. Et c'est encore meilleur le lendemain
Démouler et servir accompagné d'une crème anglaise. J'ai décoré avec le reste de poire, une clémentine et une cerise confite.
Je trouve la crème anglaise indispensable car cela atténue le gout très prononcé du chocolat.