Je n'avais pas encore testé cette recette de brioche. C'est chose faite !!

Elle était ovale au début puis elle a tellement gonflé qu'elle est devenue ronde.

J'ai cru qu'elle allait déborder de la plaque du four ;-)

 

gâche vendéenne

Ingrédients :

  • 110g de lait 1/2 écrémé
  • 25g de levure boulangère fraîche ou 2 sachets de levure boulangère deshydratée
  • 550g de farine
  • 2 oeufs + 1 pour la dorure
  • 110g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 cuillière à café d'eau de fleur d'orander
  • 110g de beurre salé ramolli
  • 1 cuillière à café de sel fin

Préparation :

Verser la lait dans le bol, ajouter la levure, et régler 2mn, 37°, vitesse 3.

Ajouter le reste des ingrédients (sauf l'oeuf pour dorure), en prenant soin de mettre en dernier le beurre en morceaux et le sel, et pétrir 4mn, bol fermer, fonction épi.

Sortir la pâte du bol, et la mettre dans un saladier. Faire lever environ 1h30 dans le four réglé à 50°. Elle doit doubler de volume.

Au bout de ce temps de pousse, rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfuré.

Remettre au four à 50°, et laisser lever à nouveau 1/2h. A l'issue de ce temps, sortir la gâche du four, et monter la température à 160°. 

Passer l'oeuf battu sur la surface de la gâche à l'aide d'un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur et la cuire 45mn environ au four à 160°.

 

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Elle a eu un franc succès. Mes enfants m'en ont redemandé une  bounce 

 

 

A bientôt