Vous avez dû le remarquer que je suis moins présente sur la blogosphère. J'ai repris le travail depuis début novembre. C'est une nouvelle organisation pour ma petite famille.

Voici ma première brioche faite à la main. J'ai trouvé cette recette dans le magazine Saveurs de sept-oct.

Elle est délicieuse et bien moelleuse !!

 

brioche tressée

 

Ingrédients :

  • 260g de farine
  • 20g de levure fraîche
  • 50g de sucre vanillé maison
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10cl de lait tiède
  • 40g de beurre demi-sel
  • 1/2 c à café de sel

Préparation :

Dans une casserole, faites fondre le beurre. Emiettez la levure fraîche dans le lait tiède et laissez reposer 15mn.

Dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre vanillé et le sel. Battez l'oeuf et ajoutez-le au mélange ainsi que le beurre fondu et mélangez la pâte rapidement.

Ajoutez alors le lait et travaillez la pâte afin qu'elle soit homogène et élastique. Pétrissez-la 5mn sur un plan de travail fariné puis placez-la dans un saladier, recouverte d'un torchon et laissez gonfler pendant 2h, dans un endroit chaud (le four à 35°).

Lorsque la pâte a doublé de volume, travaillez-la rapidement, séparez-la en 3 et formez 3 boudins de pâte égaux. Tressez-les délicatement puis déposez la tresse obtenue dans un moule à cake préalablement huilé ou sur du papier sulfurisé. Badigeonnez-la de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau et laissez la brioche gonfler encore 1h.

Préchauffer le four à 170°.

Lorsqu'elle a bien gonflé, badigeonnez à nouveau la pâte, parsemez-la de sucre en grains ou comme moi de sucre vanillé et enfournez pour 25mn jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.

 

 

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