J'ai réalisé ce gâteau pour l'anniversaire de ma meilleure amie.

J'ai pris la même base que le fraisier que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille.

 

poirier

 

Ingrédients :

  *pour la génoise :
  • 125g 100g de sucre
  • 100g de farine
  • 25g de poudre d'amande
  • 4 oeufs

  *pour la garniture :

  • 500g de poires au sirop
  • 20cl de crème liquide entière très froide
  • 500g de mascarpone
  • 40g de sucre glace
  • 150g de pâte d'amande blanche
  • du chocolat noir râpé + fondu
  • 2 framboises
  • des boudoirs

  *pour le sirop :

  • 1 gousse de vanille
  • 10cl d'eau
  • 80g de sucre
  • 2 cuillères à café de jus de sirop de poire

Préparation :

Cuire la génoise dans un moule de 26cm et faire le montage dans un moule haut de 24cm. J'ai découvert une nouvelle façon de réaliser une génoise. Je garde cette recette. Elle est très moelleuse.

Le faire la veille.

* La génoise :

Préchauffer le four à 180°c. Tamiser la farine et la poudre d'amande. Préparer un récipient avec de l'eau bouillante.

Dans un second récipient, fouetter au batteur les oeufs avec le sucre. Lorsque le mélange est bien mousseux, superposer le second récipient sur le premier comme pour un bain-marie (seul le fond doit être en contact avec l'eau chaude).

Fouetter jusqu'à ce que l'appareil double de volume. Retirer du récipient d'eau et continuer de fouetter au batteur jusqu'à complet refroidissement.

Incorporer délicatement le mélange farine et amande à la spatule. Verser dans le plus grand moule et enfourner 25mn environ. Démouler à chaud et laisser refroidir sur une grille.

 

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* Le sirop :

Fender et gratter la vanille, réserver les graines pour plus tard. Chauffer l'eau, le sucre et la gousse de vanille vide. Dès que le sucre est dissous, éteigner et laisser refroidir. Ajouter les 2 cuillères à café du jus de sirop de poire

* La crème :

Fouetter en chantilly la crème. Je l'ai faite au thermomix. J'ai mis le fouet 1/2h avant dans le congélateur et ensuite mettre le fouet et la crème dans le bol. Mixer 3mn environ à vit3. Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la chantilly, les graines de vanille et le sucre glace. Réserver au frais.

* Le montage :

Couper la génoise en deux, puis ajuster au diamètre du petit moule. Recouvrer le dessous du moule avec du film plastique puis déposer un premier disque de génoise au fond du moule. Imbiber avec la moitié du sirop.

Verser la moitiée de la crème. Saupoudrer de chocolat râpé. Couper quelques poires en deux dans le sens de la longueur. Les poser dessus.

 

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Verser le restant de crème. Imbiber le 2ème disque de génoise avec le sirop restant et refermer le poirier avec. Rabatter le film et réserver au frais toute la nuit.

* La finition :

Faire fondre du chocolat noir. Faire un trou dans un sac de congélation et mettre le chocolat fondu. Réaliser des fleurs sur du papier sulfurisé. C'est pas facile !! Je m'y suis pris à plusieurs fois pour en faire des belles. Mettre au frigo toute la nuit.

Etaler la pâte d'amande au rouleau. Découper au diamètre du poirier. Démouler le poirier sur un plat. Déposer le disque de pâte d'amande sur le dessus.

Faire fondre du chocolat noir pour s'en servir pour coller les boudoirs autour du poirier. Déposer les fleurs en chocolat et les framboises.

Mettre au frigidaire.

Déguster !!

 

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