Foie gras de canard
J'avais très envie de faire mon foie gras moi-même.
J'ai trouvé que la recette du livre "la France gourmande" était très facile à réaliser donc j'ai tenté.
Il est pas mal mais je préfère le foie gras que fait la tante de mon mari qui vie dans le sud-ouest.
Ingrédients :
- un foie gras de canard de 500g à 600g
- 4 cuillères à soupe de Cognac
- 2 cuillères à café de sel
- Poivre 5 baies
- quelques glaçons
- 800g d'eau
- film alimentaire
Préparation :
Séparer les lobes du foie. Dénerver le foie à l'aide d'un couteau pointu en suivant bien les nerfs jusqu'aux bords. Déposer le foie dénervé dans un saladier, arroser la face supérieure de 2 cuillères à soupe de cognac et la saupoudrer d'une cuillère à café de sel et de poivre sur toute la surface.
Laisser macérer 30mn minimum. Retourner le foie dans le saladier et faire la même opération sur l'autre face (cognac, sel, poivre). Laisser macérer à nouveau 30mn.
Reconstituer le foie à la main et le déposer au centre d'une feuille de papier film transparent de 50cm de coté environ et rabattre les cotés du film en évacuant bien l'air afin de former un saucisson. Renouveler l'opération dans 4 autres feuilles en serrant bien les cotés et faire un nœud sur les cotés avec la dernière feuille.
Mettre 800g d'eau dans le bol. Déposer le foie et régler 12mn, Varoma, vitesse 2. A l'arrêt de la minuterie, tourner délicatement le foie de l'autre côté et régler 12mn, Varoma, vitesse 2. Faire tomber délicatement le foie dans un grand saladier d'eau glacée (eau et glaçons) et le laisser 20mn avant de le garder au frigo.
Déguster 3 jours plus tard sur des toasts grillés.