Vichyssoise de patates douces au miel
Voici une recette de Julie Andrieu de son livre "Julie cuisine en avance". C'est un velouté froid, sucré-salé. j'ai pas trop mis de gingembre (2 pincées) pour qu'Antoine puisse en manger. j'aime bien la patate douce. Elle donne un petit gout sucré.
Ingrédients :
(pr 4 pers)
- 1 grosse patate douce (500g environ)
- 4 petits oignons
- 10cl de crème fraiche
- un peu de gingembre frais (j'ai utilisé du gingembre en poudre)
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cube de bouillon de volaille (bio pour moi)
- 1,5L d'eau
Préparation :
Émincer les oignons. Peler et couper la patate douce en cube. Peler le gingembre et couper 3 lamelles bien fines.
Dans une cocotte, faire revenir les oignons et ajouter les cubes de patates douce, le gingembre et faire cuire pendant 5mn.
Émietter le cube de bouillon dans la cocotte et verser 1,5L d'eau. Porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 25mn. Hors du feu, ajouter le miel, la crème et mixer au robot.
Mettre au frais pendant 3h.
Avant de servir saupoudrer de ciboulette (j'en avais plus).
J'ai accompagné la vichyssoise de toasts aux sardines.
Normalement dans la recette, c'est accompagné de toasts de chèvre chaud arrosés de miel. Mais doudou n'aime pas le fromage. Snif !!
A bientôt !