Voici un dessert typiquement normand de ma belle Normandie natale (calvados). C'est un dessert assez bourratif mais tellement bon. Smiley miam 45.gif

L’origine du terme viendrait de « se tordre la goule » (la bouche) lorsqu’on mangeait la teurgoule ; certains affirment que c’est parce qu’on se dépêchait de la manger alors qu’elle était encore très chaude et d’autres que c’est parce que les premières versions n’avaient pas encore atteint le moelleux d’aujourd’hui.

Bien que les ingrédients, le riz et la cannelle de ce dessert typiquement normand ne soient nullement originaires de Normandie, est dû au fait qu’ils faisaient partie du butin capturé par les corsaires normands au XVIIème siècle sur les galions espagnols en provenance du Nouveau Monde.

Ce dessert est consommé le dimanche ou lors des fêtes, avec de la fallue (brioche) et un verre de cidre.

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Ingrédients :

(Pour une grande terrine)

  • 3 litres de lait entier
  • 200g de riz rond
  • 200g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de cannelle

Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans une terrine et mélanger.
Cuire au bain-marie 1h à 200°c puis 5h à 180°C. Casser la croute 2 fois pendant la première heure.
Il ne faut pas manger la croute mais l'intérieur est succulent.
Une épaisse peau brune va se former sur le dessus du riz. Il cuit ainsi à l’étouffée et garde un moelleux incomparable. Sous la croute s'est formée de la crème...Smiley i_tasty.gif
Peut se manger tiède ou froid.


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A bientôt !